El sésamo es la semilla de la planta Sesamum indicum, originaria de Oriente Medio.
Una de las primeras referencias que existen acerca de esta semilla es un texto asirio; en él se cuenta una leyenda en la que los dioses, antes de crear el mundo, tomaban un vino hecho a base de semillas de sésamo.
En la tradición hindú su semilla representa el principio de la vida y es símbolo de la inmortalidad. En la antigua Grecia, Hipócrates (padre de la medicina), la recomendaba en sus tratamientos curativos.
Es rico en proteínas de alto valor biológico, con vitaminas B y E; contiene minerales como el calcio, hierro y zinc y es rico en ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. Excelente complemento nutritivo para
los que están sometidos a una gran actividad mental y desean mantener un buen rendimiento.
Es un excelente antioxidante, actúa contra hongos y bacterias, favorece el tránsito
intestinal por su alto contenido en fibra, y es de gran acción antiparasitaria.
¿Cómo tomarlo?
Actualmente es muy usado en la elaboración de panes, pasteles, repostería, etc.
También se puede comer con ensaladas, pasta o frutas.
de agricultura ecológica certificada