Toda la planta pero especialmente sus hojas y flores encierran una sustancia aromática, amarga y tóxica usada desde la antigüedad en la elaboración del licor absenta, se trata de un aceite esencial compuesto por tuyona (componente principal), tuyol, proazuleno, felandreno y otras sustancias. Igualmente contiene un principio amargo de naturaleza glucosídica llamado absintina, al que debe sus propiedades digestivas, no tóxica, poco soluble en agua y soluble en alcohol y éter; además de otras sustancias como ácido málico, pineno, ácido acético, ácido isovaleriánico, etc.
Muy útil en casos de hipoacidez estomacal, espasmos, o falta de apetito. Como todas las plantas amargas desarrolla un efecto tónico sobre el estómago, aumentando el apetito y estimulando la secreción de jugos gástricos, conviene pues a los inapetentes y a los dispépticos, no así a los ulcerosos y a los de temperamento sanguíneo. Por el hecho de aumentar la secreción biliar, ejerce sobre el hígado una acción favorable, descongestionante y de estímulo de sus funciones; resulta apropiado en los casos de insuficiencia hepática, y en la fase de convalecencia de las hepatitis víricas.
de agricultura ecológica certificada